Matthew13:12
weibo:MilenaZ
http://chingyiishere.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大陸最美的風景,是人

2015-08-16 16:15:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 21458 次 | 评论 0 条

   今天是我回台灣的第五天,稿子遲交所帶給我的惶恐不能說沒有,看著小夥伴們文思泉湧的提交心得,著實令我坐立難安,然而,更令我倍感壓力的是對題材的滿意度。承蒙厚愛,上次的稿子被鳳凰網採用,世界溫柔待我,收到了讀者的反饋,謝謝願意留言給我的每一位朋友,謝謝你們肯花時間讀完我拙作的同時,還抽空給我加油打氣,不免俗的說了這幾句十分官方的話,但著實是我內心所想要誠實表達的。能在網際網路上得到互動,是我一開始在寫這稿子時,萬萬沒想到的事,謝謝大家給我的包容,我會永遠用心典藏這意想不到的驚喜。我喜歡要求完美,得失心重,個性上的缺失使我容易感到自卑,所以我好擔心這次的稿子會令大夥失望,遲遲不寫的原因就是因為害怕自己無法再次寫出相同的水準,我不是一位寫手,還請多多指教。謝謝你們。

我是個性情中人,容易動情,但不容易落淚。我總是喜歡把眼淚抑制在淚腺的出口,不讓它輕易滑落。我不曾為哪次非關生死的離別掉淚,然而,在這次前往首都機場的高架上,我的眼淚悄悄地佔據我的眼眶,我不敢閉眼,我害怕錯過眼前難再見的景色,也深怕眼淚會不爭氣的從我墨鏡的邊緣落下,離別來得太快、令我手足無措,我從來沒有在哪段旅程的尾聲不期待回家,但這次,我真的不想回家。我看著車窗外隨著車速向後的風景,腦海倒轉著在這十天中每一個無法重製的回憶,回想著在開幕式時心中還對著「一期一會」這四個字嗤之以鼻的可笑,如今,真的全都過去了。在我還沒熟悉這兒的萬種風情,我要回家了。看著窗外,我思索著,到哪兒旅行不重要,關鍵是誰同你一道旅行。始終都說台灣最美的風景是人,但如今,對我來說,我覺得大陸最美的的風景,也是人。是我這次一塊同行的十五位大陸小夥伴們。

 

在還沒見著大陸小夥伴們之前,我們在微信內有個群,大家時不時的會在上面噓寒問暖,多數的時候,我是不作聲的,偶爾被點名了或是遇上笑哭的時候才會在上面出個聲。事前建個群組有個好處,就是能早些讓彼此熟悉未來即將相處的小夥伴們,才不會讓十天的交流營顯得倉促。我是個慢熟的人,要是沒有這個群組讓我偶爾發個聲,我想,我就不會發現我與其中一位營員其實早有過一面之緣,不會發現可愛的誰與我同年同月同日生,不會在剛下飛機時收到營長溫暖人心的見面禮,不會在大巴上與誰坐隔壁時認出他就是某個誰,更不會在車子駛入山海假日酒店時,看到好朋友並彼此露出好似許久未見的靦腆一笑。因為在那個群組裏,我們事先熟稔了對方,縱使我們還沒見著彼此,但在那些我們還隔著一道海峽的夜裡,我們透過碼字交談著彼此的生活,雖然還沒見著面,卻已經初步的熟悉了彼此。

   十天,十五個台生、十五個陸生,我覺得我們相像、卻又很不像。在老牛灣住農家樂的那個夜晚,我們五個都市孩子仰望著滿天的星斗,大陸小夥伴隨即對著手機碼著這是他人生中幸福的時刻。那時候我覺得我們好像,我們聽著逃跑計劃、斷續地哼著歌,我們都在這年少澎湃的壓力中追尋自己對幸福及成功的定義。我們看著銀河,想著天邊的星光到角膜的距離是多少浪漫的光年,享受這浩瀚無涯的宇宙所帶給我們的震撼。「星星」這種微小卻又真切的幸福,就是我們在台灣所說的「小確幸」。我以為只有我在仰望滿天的星子時,才會覺得特別幸福,但就在另一位大陸小夥伴喜悅的同我說他也覺得幸福時,我覺得其實我們還挺一樣的。

   兩岸的大環境不一樣,政治與生活的關係貌似遠在天邊、實則近在眼前。我們生氣我們住在一個經濟不向前狂奔的小島時,卻忘記經濟向前的動力源自於我們自己;我們在凱道上對著政府漫罵叫囂時,卻沒記得當初是我們自願的把手中的一票投給他;我們驕傲我們是亞洲民主的先驅,卻也忘了我們時常踐踏民主兩個字,我們所認為的民主,其實有時早已在民粹的邊緣徘徊;台灣的經濟頓足不前已經不是馬政府上任時才發生的事了,早在前總統李登輝就任時就漸漸脫離了兩蔣時期的光輝歲月,然而,至今仍會聽見如同耳語般微渺的「亞洲四小龍」口號;對外簽不成貿易協定時自我安慰內需是可以擴大的;看著韓國超過我們時,只能用酸葡萄的心態說「那是因為他們有政府在後面撐著。」卻不細想他們逐步超越我們的原因;哀嘆工作難找的同時卻始終沒有把委屈自己當作選項,只一味地擔心自己會被大材小用,但不先被小用何知自己大材呢?知道藍綠兩黨在內部相互惡鬥、無心一起面對外界時只能無奈的聳聳肩;我們不願也不想相信我們的經濟成長力正在逐年退步。但,在內心的深處,我們是知道的,我們是知道這不爭的事實的。所以,慢慢的,我們開始在自己所創造出的惡劣環境中、試圖尋找容易獲得的小確幸。

   「清新純真、微小但又確切的幸福」讓我們在這還可以用青春拼搏什麼的時候,選擇在小事物上獲得精神層面上的滿足,選擇在台北的小巷弄開文青咖啡廳,選擇在夜市街邊擺個攤位開始經營小本生意。有時我們好似忘了什麼是大理想,我們就只想安逸的過好今天、過好明天、過好這輩子,父母親給我們的期待沒有沉重如磚,我們發現幼稚園手冊上爸爸媽媽給自己的期許就只是快樂平安的過今生,我們競爭、但我們不那麼非要拚個你死我活的競爭,那個非要拚個你死我活的競爭在我父輩的青壯年達到了巔峰,是偉大的父輩們創造台灣曾經的經濟奇蹟,現在,父輩們把自己胼手胝足所打下的江山傳給了我們,我們活在一種安居樂業的時代,所以漸漸的,「小確幸」就跟著我們一路成長了。我們把「小確幸」淋漓盡致地活成一種生活的態度與形式,我們隨處可得小確幸,我們容易在吃完一根冰淇淋時覺得特別滿足,我們會在旅遊景點發現宮崎駿卡通時高興的忘卻自己的年齡,我們也才會讓大陸遊客來台灣玩時覺得台北的氛圍與步調好舒適宜人,我們也才能在社會普遍經濟適足的條件下大力發展文創,也才會塑造出兩岸民眾截然不同的民族性情。我想,這就是大環境對人所產生的影響吧。

   然而,我並不特別崇尚「小確幸」。我喜歡往外頭闖蕩,縱使在外被人騙了、哭著打電話給媽媽時,還是執迷不悔、心甘情願的繼續在外待著。就是因為性格外向、喜歡在外耍,才能夠發現這次大陸小夥伴的美好,才會說「大陸最美的風景,是人」。在這趟短暫的旅程中,我每天都被營隊的大陸小夥伴們感動得無法言喻,他們待我就像呵護掌上的明珠一般,使我常常錯覺我是否回到了爸媽寬厚的羽翼下。他們是一道道的光,是他們教了我許多生命中很重要的課,讓我再次定義了勇氣、自信、寬容與成長。是再次教會了我什麼是勇氣與別凡事計較的心態,是在跟討論國際關係時恨不得自己多讀了幾本書,是在跟暢聊一下午的兩岸才再次正視了學術與內涵提升的重要,是跟同一個寢室才能在他每天的從容且自信的光影下再次審視自己個性上的缺失,是與一道爬了長城才確切體悟了助人為快樂之本的真諦,是老央求帶著我東奔西跑才了解耐心強大的可貴,是讓我瞧見什麼是所謂氣度上的寬容,是當我在與同學財務相關的說上幾句話時才發現自己所學真薄。

沿途的風光很是明媚,如畫似的山水常令我嘆為觀止,然而,在這十五個小夥伴身旁,所有的秀麗山水全都稍顯得黯然失色。當我們一群人一塊戲耍時,彷彿所有的鎂光燈都匯集在我們身上,金山嶺的長城、喜峰口的二十九軍、雲岡石窟、山海關雁門關全部都在我們後頭像是若隱若現的浮水印般,我們是道金色的光,在我們最美麗的年歲中,我們綻放著專屬於我們的光。那些我們交流時所咀嚼過的文字全都是漫天的星,熠熠生輝,在我的腦海中閃耀著銀色的光影。我們一塊創造了一段我將牢記於心的回憶,因為這將會是一段改變我人生軌道的奇遇,是一則我在齒牙動搖時會快樂地說給我孫兒聽的故事。因為十五個大陸的小夥伴們,我對大陸的愛更深了,在還沒出國前我好擔心我的憧憬會裂的支離破碎;現在回來了,我在電腦桌前細細地記載這段可遇不可求的歲月時,我發現我對大陸的愛,無法清楚的用文字描繪,我只想在明年春季百花齊放時,再回去走一遭,再回去乘風破浪的感受一下大陸到底是什麼模樣,看看未來想就業的深圳長什麼模樣,看看南方與北方的生活究竟有多南轅北轍。我將不再畏懼,不再擔憂環境是否會惡劣到令我害怕的退避三舍,我將帶著一顆對大陸狂熱的心到對岸展開生活,大無畏的想在對岸定居工作。會有這些意想不到的生涯收穫,都要感謝此次與我同行的大陸小夥伴們,是你們讓我首次的大陸之旅美好的不可企及,因為我們的交流,才讓我有這不想回家的躁動。謝謝你們,謝謝命運,謝謝爸媽,謝謝天。我很感動。

這次的交流營很短暫、很倏忽,但對我來說,我已經很心滿意足了,我將用一輩子來珍惜。第一天,我覺得大陸小夥伴們只是一群恰巧跟我共生活的同伴;第十天,我覺得他們是早晨拉開窗簾刺得妳得瞇著眼才能看清的光,那樣的明晰、那樣的艷。

「愛直到分別的時刻,才知道自己的深度。」--紀伯倫 《先知》

我是一隻候鳥,心像北方。


有不一样的发现

0
上一篇 << 幻境的對岸      下一篇 >> 我的民主生活
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

張敬儀

等風來。

博文相关

凤凰博报微信