Matthew13:12
weibo:MilenaZ
http://chingyiishere.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我的民主生活

2016-01-24 01:39:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 975 次 | 评论 0 条


       我23歲了。
       23歲的前兩天,中華民國進行總統大選。

    我對我的未來充滿希望、卻又夾雜著無比的憂心。

   
       這幾天陸續有人問我有沒有去投票,我總笑著搖手說沒有,我棄權了。得到的回應總是無限的悵然,都說我該珍惜我手中這真貴、得來不易、民進黨當年用血與汗,為我們全中華民國人民爭取而來的民主政治。

   我知道,我當然知道我應該行使我的權力。但我明白「國民黨做不好」構不成我改投給民進黨的理由。我對國民黨的失望,並沒有讓我把期待轉投射到民進黨身上,對於民進黨,我自然是更失望的。民進黨在先前創造出太多的假議題,致使島內紛嚷不斷,民眾無法同心協力向前進,是我很不喜歡看到的現況。我可以理解自由派的選民相較於保守派的選民容易激動,但我始終不贊同一而再、再而三地煽動選民們,讓我們彼此之間存在著藍綠心結的行為。我認為有太多的假議題,都是被民進黨在選舉期間炒作而成的,每次選舉的時候總是會有黨產、權貴與籍貫問題,選民的情緒在選舉前夕被民主進步黨炒熱到最高點,選後理智恢復,便會認清過了夜半十二點現身的終究是灰姑娘,動人的公主只是短暫的絢麗。我是一個深藍的選民,雖然在選前我預期民進黨終將贏得這場選舉,然而當他成為事實時,我其實還是覺得很恍惚、很不可置信。在這麼多的無可奈何裡,我得接受我的民主生活。

   「台灣人在經濟上的追求比不上他們在面子上的追求。」是我在兩岸青年觀點論壇時聽到令我印象深刻的一句話。為甚麼我會覺得民進黨贏得政權很難以置信呢?因為馬英九政府被人最詬病的就是他沒有處理好經濟問題。然而這是真的嗎?當全球在面對2008年的金融海嘯時,我們的政府在最恰當的時機推出了消費券政策還有誰記得?當很多歐洲國家開始實施負利率的時候,僅僅兩千三百萬人民的生產力,是在怎麼樣的領導下,還能夠一直讓利率及國內生產總值維持正向的成長?當全世界其實只有一百九十五個國家時,我們持著中華民國護照可以免簽到一百四十八個國家,我們讓多少的商人及遊客倍感便利?我們都覺得這是政府應該的,就像大學時期裡的學生會或系學會;做的好沒有人感激你,做不好罵聲撲面而來。

   新政府上任,我其實最好奇的是「蔡主席要如何讓以貿易發跡的台灣繼續生存。」蔡主席沒有辦法申請入TPP,因為我們不能夠接受美豬;很有可能加入不了RCEP,因為大陸是好幾個東協會員國的最大貿易夥伴;雖然大陸分別為台灣的進出口最大國,我們自然也不能夠西進,因為那姿態叫做「賣台」;在全世界都在承認「一個中國」的同時,很多的我們堅持信仰我們有朝一日會以「台灣」的名字立國。國共內戰所造成的歷史難題至今仍在海峽的兩岸浮現,然而結局並不是太難預料,因為要是我們這麼容易以地名立國,在左傾的李登輝時期和陳水扁時期,長達十二年的執政歲月中,我們為何沒有辦法達成?現實有時候很殘酷、很無情,但是我們也可以選擇繼續活在夢裡。我認為蔡主席的選擇不多,一方面要帶領著我們前進,二方面要尋求他個人的歷史定位及連任目標,如何在這兩方面中完善兼顧是每位總統的課題;我只奢望當他可能沒有辦法達成我們賦予他的那麼多期待時,我們還是能開心的向前進,開始不那麼依賴政府,開始知道自己現實中的生活還是得自己顧,上街頭抗爭的同時能夠認清喧鬧的自己其實還只是少數,當政府跳票時,我們怨懟的之餘還能用強大心理面對。

   我的民主生活,什麼是我的民主生活?
      我的民主生活就是大家可以一起用選票把執政黨換掉,讓新的政府帶領著我們;然而因為我們的民主生活太短了,我們民主生活的倒影參雜著民粹,我們並不是真的太清楚民主生活下的公民素養是什麼,我們有很多的時候也沒有辦法真的少數服從多數,我最近甚至在想,可能還有些的我們希望回到古希臘的雅典城邦時期,過著直接民主的生活,然而我不得而知。看著新的立委名單,我知道我得堅信未來會更好,然而我還是得在這樂觀的希冀中保持著懷疑的態度,我不曉得新的立委問政程度如何,但我拭目以待。

   未來的執政黨,懇請您對我深愛的中華民國,仁慈些。


有不一样的发现

0
上一篇 << 大陸最美的風景,是人      下一篇 >> 陸生,解鎖了我的宇宙
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

張敬儀

等風來。

博文相关

凤凰博报微信