Matthew13:12
weibo:MilenaZ
http://chingyiishere.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

陸生,解鎖了我的宇宙

2016-02-10 11:58:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1029 次 | 评论 0 条


2016年春天,恰巧是我實際地與陸生交流的第三年。

一開始會起心動念與陸生交流,是因為不喜歡學校有股媚外反中的氛圍,所以決定擔任「陸生學伴」,希冀讓改變從小我開始。簡短的報名表,僅只五分鐘就填完了,得知自己學伴的姓名與專業後,我隨返家。回家的路上一如既往,我踏在春風拂面的紅磚上,意料之外的是我人生的序曲,我展開了一場覆海移山的改變。

在擔任學伴之前,大陸與我的藕斷絲連維繫於一九四九。然而在地理百科上讀到上海、蘇州時,並不會動情,於我而言是無感的地理名詞;首次與學伴介紹自己時,還笨口拙舌的說錯自己的籍貫,至今覺得不可思議,也再次檢視了自己在過去這兩年來的改變。

「誤會,多是起因於不了解」是過去這些年對我而言,最有感而發的啟悟。以前,爸媽曾說要帶我去春城玩,因為不了解、誤以為昆明是一個落後、衛生水平低下的窮鄉僻壤,所以失去了大開眼界的機會,縱使爸媽回家後與我分享了旅遊的見聞,我還是沒有更新己見,執拗地活在自己的象牙塔中;每每遇到有同學要去大陸玩時,總會有個疑惑在我心底冒泡,好奇他們「怎麼會想要去大陸玩?落後的地方有什麼新奇的嗎?」直到實際的與陸生交流、攀爬長城、親眼見著了神州大陸,心中方產生最真誠的認同感,並且不再只是把對大陸的愛用言語表達,更實際的開始想要赴陸工作,心口合一、真誠地好愛對岸。

我曾在金融海嘯那年赴美擔任交換生,高中時的血氣方剛,讓剛回台的自己渾身充滿著自負的味道,叮噹作響的我在朋友圈內還算較熟悉英文,就這般趾高氣昂地活了三年無法無天的張狂流年。那時,在我眼中的紅蘋果是德國,大陸與東協的輪廓如何勾勒我根本沒個想像;膚淺輕狂的自以為出了幾次國,就是有了世界觀,直到遇見了陸生,才發現我曾所認為的世界觀,根本就是一場風花雪月、是出國花錢玩耍矣。我充其量就是見著了白雪飄舞的美國,心誠且規律地上教堂,接地氣地與寄宿家庭一同生活,並和同學們在足球季、行進樂團、舞會與嘉年華中狂歡。十七歲的我什麼都沒有懂,在爸媽的羽翼下,只記得歡愉和傷心、忙著追逐夜空中閃爍的星子,自己的世界觀並沒有因為訪美而有所衝擊,還是天天跟隨著新聞媒體與主流意識,「獨立思考」是個我未曾聽聞過的名詞。

直到大二那年,我擔任「陸生學伴」後,才開始思索兩岸之於我的關係,才開始多了那麼些微乎其微的人文情懷,才開始在意歷史及地理課本內關於對岸的敘述,也才發現自己最著迷研究的領域是國際關係。我喜歡與陸生探討兩岸、世界及人文史地。我曾把知乎當百科全書,後來,藉由與陸生的交流,我發現現實與虛幻之間的距離;我曾天天聽羅胖子六十秒鐘的語音,後來登高遠望之後發現還有高曉松、郎咸平、林毅夫的存在;微信也從一開始單向地閱讀公眾號,到後來雙向地與對岸的前輩們探討未知。陸生經常與我分享新的想法,他們告訴我當今對岸的長相,致使我不會被網際網路的吉光片羽屏蔽。我比以前的自己更認識大陸,但我還想了解更多,我常計畫著要去對岸走訪,想去那些交換生的故鄉或學校,想去體驗一下他們的生活,想領略大陸的春花、秋月、夏風、冬雪,想去目睹許多的世界之最,想立足華夏眺望以色列與越南,我有太多太多的想望正在茁壯,全都萌芽於兩年前的與陸生同學開始。

我總說自己是一隻過冬的候鳥,棲息於台灣,心心念念著要回到北方,回到自己最初本該歸屬的地方。我用紙筆記錄著自己對大陸交錯的情感,高岸成谷、深谷為陵,始料未及的改變是味道最好的巧克力,最吸引人的總是無法預測的未來,就像我初中時不曉得2008年兩岸政策的走向將帶給我什麼轉變,解嚴時候的蔣總統也不曉得台灣會有政治光譜如此草綠的一天。然而,不管如何、平心而論,我今生會有如此今非昔比的際遇,都要謝謝馬政府的兩岸政策。陸生是把鑰匙,領著我解開世界這扇門的鎖,願兩岸青年能在時代的洪流中,越過海峽、持續交流,讓攜手共創未來不再是口號,讓華人重新走回世界舞台的中央,讓歲月再次隸屬於我們。

相濡以沫,海峽,不再是難題。


有不一样的发现

0
上一篇 << 我的民主生活     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

張敬儀

等風來。

博文相关

凤凰博报微信